BURBAN PRODUCTEUR

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FRUITS & LÉGUMES
plan du marché
Étal sous les Halles du Marché
02 40 61 10 67

http://www.lafraisedelabaule.fr

OUVERT JOURS DE MARCHÉ

Lundi8:00 - 13:00FERME
Mardi8:00 - 13:00FERME
Mercredi8:00 - 13:00FERME
Jeudi8:00 - 13:00FERME
Vendredi8:00 - 13:00FERME
Samedi8:00 - 13:00FERME
Dimanche8:00 - 13:00FERME

Halles du marché ouvertes du lundi au dimanche de 8h00 å 13h30
Fermé le lundi de mi-septembre å Pâques sauf pendant les vacances scolaires.

NOUS CONTACTER

Burban
Les fraises sont cultivées sous 7 hectares abrités sous grands tunnels, en jardin suspendu, c’est à dire en pots dans de la terre, en hauteur (1m20 du sol). Les hampes florales sont orientées vers l’extérieur du pot dans les rangs. Ceci facilite la cueillette et protège le fruit du contact de la terre et des feuilles qui pourraient l’abîmer.
Les fraisiers sont arrosés avec un système de goutte à goutte qui apporte également les solutions nutritives nécessaires à la plante.
La cueillette s’effectue à la main à l’aide de chariots, les fraises sont placées directement dans les barquettes qui sont pesées et installées dans les plateaux. Ainsi les fruits ne sont manipulés qu’une fois.
Après la cueillette, les fraises sont stockées en chambre froide et vendues dès le lendemain.

L’éco-agriculture:

Comme l’environnement est au cœur de notre travail et qu’il nous tient à coeur de le protéger, nous avons mis en place plusieurs concepts:

Production:

  • Nous utilisons du substrat composé d’un mélange de tourbe blonde et de tourbe brune qui est adaptée à la culture de fraises. En effet, celle-ci est bien aérée ce qui permet à la plante de bien respirer et donc de mieux pousser.
  • PBI (Production Biologique Intégrée) : Pour détruire naturellement  les ravageurs de cultures et les maladies, nous privilégions la lutte biologique en utilisant des insectes « utiles », en partenariat avec la société Symbiose.
  • Nous utilisons un arrosage au goutte à goutte qui participe à la gestion économe et équilibrée des ressources en eau. Ceci nous permet également d’être à l’écoute des réels besoins de la plante.
  • Pour la pollinisation des fleurs, nous insérons des bourdons en début de floraison afin qu’ils puissent butiner les fleurs et permettre la formation du fruit.
  • Nous utilisons des serres moins polluantes pour l’environnement. En effet, celles-ci nous permettent de développer la PBI afin d’éviter le recours à l’utilisation de produits phytosanitaires. De plus, le temps variable influe moins sur les plants qui sont mieux protégés et donc les fruits sont de meilleure qualité.

Déchets:

  • Nous utilisons des emballages recyclés et nous recyclons nos propres emballages.
  • Nous effectuons un tri des déchets
  • Nous compostons les fins de cultures

Sanitaire:

  • Nous respectons la chaine du froid (à 7°C) en mettant le plus rapidement possible nos fruits dans la chambre froide.
  • Pour la traçabilité de nos fruits, dans nos plateaux nous avons des étiquettes indiquant la date de la cueillette et le numéro du cueilleur.

Social:

  • Le personnel est formé et habilité à la culture intégré c’est-à-dire que s’il voit quelque chose d’anormal sur un plant ou une fraise il doit le signaler automatiquement.

L’historique

Issu du maraîchage traditionnel, Alain BURBAN a fondé en 1983 l’entreprise BURBAN Production avec son frère Joël. Ils ont successivement abandonné certaines cultures en privilégiant celle de la fraise. Le succès fut au rendez-vous et les techniques se sont modernisées progressivement.

En 2007, les deux fils d’Alain, Stéphane et Xavier qui se sont investis dès leur plus jeune âge dans l’exploitation, assurent la relève en conservant l’esprit familial…
Aujourd’hui BURBAN Producteur c’est 2 gérants, 4 salariés à l’année, 50 saisonniers, plus de 300 000 plants de fraisiers par an, presque 150 tonnes de fraises produites sur une surface de 7 hectares. Mais c’est aussi des framboises, des pommes de terre nouvelles et des melons. Burban Producteur fait depuis 2015 une gamme de produits transformés, les confitures, les coulis et les sirops issus de notre production.

La Charte Burban Producteur:

Afin de garder la qualité gustative de nos fruits, nous nous engageons :
  • À perpétuer la tradition familiale dans le respect du fruit et de notre terroir.
  • À cueillir tous les jours pour maintenir une qualité de fraicheur et de goût.
  • À conditionner le fruit en même temps que la cueillette pour ne manipuler qu’une fois les fraises avant la vente au client.
  • À travailler en partenariat avec plusieurs techniciens qui nous aident à lutter contre les maladies ou les ravageurs en utilisant la P.B.I. (Protection Biologique Intégrée).
  • À cultiver près de 10 variétés toutes aussi savoureuses les unes que les autres.
  • À développer des nouvelles variétés afin de répondre le plus rapidement possible aux demandes de nos clients.
  • À mettre le développement durable au cœur de notre projet. Cela se traduit par :
    – des serres moins polluantes,
    – des emballages recyclés,
    – un tri des déchets.

Histoire de la fraise

Depuis la Préhistoire, l’homme consomme des fraises issues de fraisiers sauvages, les fraises des bois (Fragoria Vesca). Les premières mises en culture datent du XIV siècle avec la plantation de 12000 fraisiers dans le jardin du Louvre. Il s’agissait là de fruits très parfumés mais avec un très petit calibre.
Au XVIe siècle, les explorateurs qui découvrirent l’Amérique s’émerveillèrent devant la grosseur des fruits. C’est probablement Jacques Cartier qui introduisit en France le fraisier écarlate ou fraisier de Virginie (Fragaria Virginiana). Il se répandit en Angleterre et en France notamment en Bretagne.
AU XVIIIe siècle, Amédée François Frézier, envoyé par Louis XIV en mission d’espionnage sur les fortifications espagnoles au Chili et au Pérou découvrit des fraisiers aux fruits blanchâtres peu savoureux mais très gros. A son arrivée en France seulement 5 plants avaient résisté à la traversée mais Ils ne donnèrent pas de fruits. Ils furent multipliés grâce aux stolons et envoyés dans de nombreux jardins botaniques. Les seuls cas de fructification de la « Blanche du Chili » eurent lieu lors de la proximité d’autres espèces de fraisiers dont le fraisier de Virginie. Cet hybride issu de deux fraisiers américains naquit de façon parfaitement aléatoire sur le continent européen, il fût nommé fraiser ananas (Fragaria ananassa Duch. du botaniste A.N. Duchesne) en rapport avec son arôme qui rappelle celui de l’ananas. Il est à l’origine de nos variétés actuelles. C’est ainsi de façon empirique que naquit la sélection variétale, chaque croisement donnait une variété et celle-ci était multipliée par stolons. Le fraisier moderne était né!

A savoir sur la FRAISE: 

  • La fraise est un faux-fruit. Ce sont les petits grains jaunes, les akènes, qui sont les fruits du fraisier.
  • La fraise est un des rares produits plaisir qui soit si peu calorique:

30cal (127Kj) pour 100gr, car elle contient 90% d’eau.
Son nom botanique « fragoria vesca » représente les qualités de ce fruit puisque « fragoria » signifie Odorant et « vesca » signifie Comestible.
Le nom Fragaria Vesca (en latin) évolua en fragola (italien), fresa (espagnol) et fraise (français), cela vient de son étymologie latine : fragum (parfum).

De plus, la FRAISE:

  • Prévient la chute des cheveux
  • Donne un bon teint
  • A un effet antiride et cicatrisant bénéfiques pour la peau
  • Favorise la santé des yeux, prévient la dégénérescence maculaire
  • Prévient les caries
  • Régularise la tension artérielle
  • Prévient les maladies cardio-vasculaires
  • Protège des rhumatismes
  • Protège de l’hypertension
  • Régule le système nerveux, le système endocrinien et hépatique
  • Stimule le foie
  • Stimule les intestins
  • Favorise la santé du fœtus
  • Combat le cancer
  • Protège des virus et bactéries
  • Favorise un bon sommeil, la bonne humeur, prévient du stress, améliore la mémoire,
  • Protège les os
  • Ne fait pas grossir
  • Son sucre est toléré par les diabétiques
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