Un produit pour moi qui est lié à la gourmandise, de l’enfance, tremper ses doigts dans un pot de miel !!
Une nature qui me tient particulièrement à cœur.
La conservation du miel est excellente et offre une grande possibilité en cuisine, salé ou sucré.
En cuisine quand on utilise le miel avec du salé, il faut ajouter une pointe d’acidité avec du citron ou du vinaigre pour apporter un équilibre entre le coté sucré et salé.

Je vous propose 2 recettes simples de notre terroir :

Un Miel de Brière, Melon, Avocat et crevette Rose

Faite chauffer 2 cuillères à soupe de citron et 2 cuillères à soupe de miel, puis monter au beurre ½ sel, réserver.
Tailler du melon en morceau, avocat en tranche, quelques tomates de couleurs marinés de fleur de sel et zeste de citron vert.
Décortiquer des crevettes roses et réserver.
Dressage dans une grande assiette blanche, disposer au fond de l’assiette une cuillère de citron miel et ajouter en mariant bien les couleurs vos fruits et légumes, crevettes roses « ou langoustine, homard…. »
Finir avec un zeste de citron vert.

Une petite madeleine au miel

Pour finir en gourmandise croustillante et moelleuse
Faire chauffer 100gr de beurre « noisette » et réserver
Mélanger 100gr de sucre glace avec 40gr de poudre d’amande, 40gr de farine et 3 blancs d’œufs, le tout au fouet.
Ajouter 1 cuillère à soupe de miel et bien mélanger.
Finir par incorporer le beurre noisette
Réserver au frigo
Beurrer les moules à madeleine, remplissez de l’appareil, cuisson au four 10mn à 180°.

Recette d’Eric Mignard Chef du restaurant Le Castel Marie-Louise, Groupe barrière à La Baule.

Membre National Club-Toques Blanches – Membre de Tables et Saveurs de Bretagne – Membre de l’Union culinaire de Bretagne

Realis & Chateaux