Jeu concours :

Pendant toute la semaine du goût du 12 au 18 octobre vos commerçants du marché de la Baule vous proposent un quizz gastronomique.
3 paniers gourmands offerts gagnants.
Le dimanche 18 octobre un tirage au sort aura lieu pour départager ceux qui auront bien répondu à toutes les questions.

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HUITRIC PRODUCTEUR

1 – Depuis quelle année sommes nous présents sur le marché de La Baule ?

  • -1927
  • -1947
  • -1967

2 – De quelle famille de légumes/fruits fait partie la tomate ?

  • les Solanacées
  • – les cucurbitacées
  • – les liliacées

3 – Quelle variété d’aubergine a un petit goût de champignon ?

  • l’aubergine blanche
  • l’aubergine graffiti
  • l’aubergine italienne

LE FONDANT BAULOIS

  1. Quel ingrédient n’est pas présent dans le Fondant Baulois ?
    • Du caramel
    • Des oeufs
    • De la farine
  2. En quelle année est née la fameuse recette du Fondant Baulois
    • 1981
    • 2001
    • 2011
  3. Quelle est le petit dernier de nos délicieux desserts ?
    • La cabine de plage gourmande
    • Le Fondant Baulois à l’Orange
    • Le Cake aux fruits confits

CAVAVIN

1- Quel est l’autre nom du cépage Muscadet?

  • Folle Blanche
  • Sèvre-et-Maine
  • Melon de Bourgogne

2- Vous buvez quoi avec un fromage de chèvre?

  • Un rouge tannique
  • Un blanc sec
  • Un Coca-Cola

3- Où se situe Savennières ?

  • En Anjou
  • Dans le Pays Nantais
  • En Vendée

MAISON CHRISTOPHE ROUSSEL

1- Quels Sucres utilisons nous dans les cookies du marché ? (plusieurs réponses possibles)

  • sucre blanc
  • sucre rapadura
  • sucre roux
  • sucre muscovado

2-  Quels Parfums Y A T’il dans nos madeleines ? ( plusieurs réponses possibles)

  • orange
  • citron vert
  • citron jaune
  • miel toute fleur
  • miel de brière

3- de quelle plantation et de quel pays provient la plus grande quantité de chocolat noir utilisé chez Christophe roussel pour la confection des gâteaux et bonbons de chocolats ?

FROMAGERIE PERRIN

  • Citer 4 fromages de chèvres cendrés
  • Citer 2 fromages corses
  • Citer 5 desserts fabriqués par Pascal Beillevaire

LA TOUR DE PISE

1- Quel est l’ingrédient de notre tapenade verte?

  • pesto
  • roquette
  • artichaut

2- Quelle pâte est utilisées pour cuisiner notre pain romain?

  • Pâte brisée
  • pâte feuilletée
  • pâte à pizza

3 – de quelle ville de Provence notre rosé «  Mip «

  • Aix
  • Puyloubier
  • St Molf

LA MAISON PUJOL

  • Dans quels fruits ou/et légumes de saison trouve t’on des anthocyanes?
  • Qu’est ce qu’une crapaudine ?
  • Citer 3 légumes racines

L’ÉCAILLEUR

1)Nos rillettes de thon maison sont réalisées avec

  • Mme Loic
  • Crème liquide
  • Fromage blanc

2)Les Huîtres numéro deux sont de

  • Mesquer
  • Cancale
  • L’île aux moines

3)L’assiette de saumon est réalisée avec un saumon de

  • Norvège
  • Ecosse
  • France

MAISON LETEXIER

1- quel arbre produit des fruits sans faire de fleurs ?

  • le mirabellier
  • l’abricotier
  • le figuier

2- quel produit n’a pas obtenu l’AOP ( appellation d’origine protégée)?

  • l’oignon rose de roscoff
  • le chasselas de moissac
  • la mirabelle de lorraine

3- quelle  courge n’est pas comestible?

  • le pâtisson
  • la jack o lantern
  • la coloquinte

BURBAN PRODUCTION

1)Quelle est la particularité de la Fraise Mara des bois?:

  • Elle pousse dans les bois
  • Elle a le goût de la fraise des bois
  • Elle a été découverte dans le bois de Boulogne

2)Combien de variétés de fraises cultivons nous?

  • 4
  • 5
  • 6

3) Avec quelles herbe aromatiques pouvons nous marier la fraise?

  • Le basilic
  • La sauge
  • L’oseille

LE MARKET

1)Quel vin local proposons nous

  • el semillero
  • muscadet sur lie
  • cotes de Provence

2)Quelle marque de café proposons nous

  • lavazza
  • carte d’or
  • café grand mère

LE BILLOT

1°) Nous proposons en entrée des planches de charcuterie à partager avec du lomo, Est-ce :

  • Du filet mignon de porc français fumé ?
  • Du filet mignon de porc salé ?
  • Du filet mignon de porc Salé puis fumé ?

2°) Dès l’automne nous avons un velouté de saison dans nos entrées, nous travaillons la sucrine du Berry de chez huitric,Est-ce

  • Une petite salade ?
  • Une courge ?
  • une variété de chou ?

3°) Pour l’apéritif, nous vous proposons un communard, C’est une boisson à base de ?

  • vodka ?
  • vin rouge et liqueur de fruits ?
  • Cognac ?

FONDANT LE BAULOIS MARYLOU

1/ Le Fondant au chocolat « Le Baulois®️ de MARYLOU » Est-il fabriqué?:

  • en France
  • à la Baule

(Attention il y a un piège)

2/Le Baulois ®️ de Marylou a t’il été élu « Meilleur Fondant au chocolat »?:

  • France
  • Navarre

3/Est-il exclusivement fait d’ingrédients naturels? Lesquels?

LES 4 SAISONS

1)De quel pays est. L’origine de la pomme de terre?

  • Allemagne
  • France
  • Pérou

2)Quel est le premier pays à avoir cultivé la pomme de terre en Europe ?

  • Angleterre
  • France
  • Espagne

3)combien de variétés de pomme de terre est cultivé en France (officiel)

  • 68
  • 185
  • 223

BOULANGERIE MANCEAU

1 – Notre gros pain « Le Randonneur » est composé d’abricots, de miel, de noisettes et :

  • noix
  • cranberries
  • raisins secs

2 – Combien de parfums de macarons existent t’ils dans notre boutique?

  • 6
  • 8
  • 10

3 – Combien pèse une boîte de biscuits « Le Petit Batzien » ?

  • 100g
  • 150g
  • 200g

FRANÇOIS BOURIAUD

1)D’où vient notre saumon:

  • Écossé label rouge
  • Norvège label rouge
  • Baltique

2)Combien de temps pour obtenir un saumon fumé :

  • 2 jours
  • 4 jours
  • 7 jours
  1. Comment le saumon est il salé:
    – Au sel sec ou au sel humide

LA FERME DU LUGUEN

– Quelle est la race de nos canards ?

  • Canard mulard
  • Canard Colbert

– Nous avons réinventé le boudin ! sous quelle forme pouvez-vous le déguster chez nous ?

  • fumé
  • en tartinable
  • Sec

– quel est notre produit phare ?

  • le foie gras
  • la rillette de canard
  • le cassoulet de canard

CAVE NICOLAS

1)Quel est le cépage du Muscadet :

  • Sauvignon
  • Melon de Bourgogne
  • Chardonnay

2)Quelle est la contenance d’un Nabuchodonosor de Champagne :

  • 12 litres
  • 15 litres
  • 20 litres

3)Sur quelle île est produit le whisky Lagavulin :

  • Mull
  • Islay
  • Noirmoutier

L’ART DES CHOIX

1)En charcuterie qu’est-ce qu’un chinois;

  • un ustensile de cuisine
  • un boyau de saucisson
  • une partie du cochon

2) La rosette spécialité de:

  • Nîmes
  • Lyon
  • Poitiers

3) La race or noir de Bigorre est de quelle région :

  • Grand est
  • centre
  • sud-ouest

LE SCOUBIDOU

1)le coleslaw est une salade d’origine anglo-saxonne est composée de choux blanc, de carottes et de :

  • pommes
  • Ananas
  • Noix de coco

2)Dans notre taboulé nous mettons beaucoup d’herbes fraîches : du persil, de la menthe, des oignons verts et :

  • estragon
  • Basilic
  • Coriandre

3)Combien de pommes le faut il pour réaliser ma fameuse tarte aux pommes caramélisées (30cm):

  • 6
  • 7
  • 8

POISSONNERIE PAON

1)A quel mois du calendrier républicain est parfois associé le homard

  • thermidor
  • Nivôse
  • Frimaire

2)Comment prépare t’on souvent la lotte dans une sauce à base de tomates, ail,cognac :

  • à la calabraise
  • à la bretonne
  • à l’américaine

3)De quel poisson utilise t’on les œufs pour faire le tarama

  • lieu jaune
  • Cabillaud
  • Merlu

CHEZ YANNICK

1)Quelle est l’une des techniques d’élevage des huîtres

  • le captage
  • Le draguage
  • Le mariage

2)Dans quel bassin est élevée l’huître plate « la gravette »

  • Marennes -Oléron
  • Than
  • Arcachon

3)quelles sont les catégories des huîtres

  • 0,1,2,3,4,5
  • O00, 0,1,2,3,4,5,6
  • 000,00,0,1,2,3,4,5,6

CREMERIE DU TREHIC

1)quelle est le dessert Specialite maison à base de fromage blanc

  • yaourt
  • Fontainebleau
  • Mousse au chocolat

2)Quel est le fromage que l’on sert à la cuillère

  • bleu d’Auvergne
  • Roquefort
  • Gorgonzola

3)Qu’est-ce que le tourteau chez nous

  • un crabe
  • un gâteau
  • un fromage

CHARCUTERIE SALLÉ

1)Temps de cuisson du boudin blanc et à quelle température :

  • 20 minutes à 180 degrés
  • 20 minutes à 80 degrés
  • 20 minutes à 8degrés

2)Nombre d os dans un pied de porc

  • 22
  • 32
  • 42

3)Pour afficher un produit truffé minimum de pourcentage en truffes à respecter

  • 2%
  • 3 %
  • 4 %

4)quel est le temps de cuisson du saucisson sec:

  • 2 heures à l eau froide
  • non il sèche
  • 1 heure basse température

LA PETITE BAULOISE

1- Quel sont les ingrédients de la galette dite :complète :

  • Andouille/fromage /œufs
  • Jambon /fromage /œufs
  • Jambon /œufs /chorizo

2- Comment s’appelle l’appareil de cuisson des crêpes et galettes en Bretagne:

  • Bilig
  • plancha
  • Une poêle

3- Quel est l’ustensile pour tourner les crêpes et galettes en Bretagne

  • la spatule
  • Le rozell
  • la Maryse

MAISON LOÏC

1- Quelle note de dégustation a l’huile d’olive de Toscane ?

    • Artichaut / poivre
    • Amande / poivre
    • Fruité vert

2- Quelle est le volume de rosé d’Aix est exposé sur la table haute

    • 26,25 litres
    • 27,25 litres
    • 28,25 litres

3- De combien de variétés de tablettes de chocolat vendons nous:

    • 37
    • 34
    • 31